In Sardegna questo piatto è poco conosciuto,il grande successo delle falafel è dovuto alla loro economicità e praticità. In Medio Oriente sono reperibili ovunque: nelle bancarelle delle grandi città, nei villaggi, nelle stazioni di rifornimento nel deserto; in Europa sono stati introdotti dalle rosticcerie turche come alternativa vegetariana alkebab. In Italia si trovano nelle pizzerie gestite da egiziani, che li mettono anche sopra la pizza. L'ideale è mangiarli appena fatte,ma tranquilli sono buone anche fredde non perdono la loro fragranza ed il loro sapore è unico.
Semplici da preparare, le felafel sono ottime da utilizzare come antipastini durante una cena o come spuntini per un aperitivo io li aggiungerò al mio buffet della cresima di mio figlio.
Ingredienti |
Dopo avere ammollato i ceci si tritano |
Pulire la porzioniera ad ogni polpetta facilita la fuoriuscita della successiva! |
Premere bene per eliminare il liquido in eccesso |
Deve scivolare facilmente dalla porzioniera |
Ecco a voi vi presento le mie Falafel |
Un aspetto più vicino per apprezzarle meglio |
Falafel o Felafel |
Ingredienti per circa 30 falafel:
400 Kg di ceci
2 spicchi di aglio
un mazzo di prezzemolo
1 cipolla
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
cumino 2 cucchiaini
un cucchiaino di coriandolo macinato (io lo ho pestato)
una bustina di lievito per salati
un cucchiaino di curcuma
un pezzo di pane raffermo o pan carrè
Un piccolo bicchiere d'acqua
un cucchiaio di farina
olio di girasole per friggere
Una porzioniera da gelato
Preparazione:
Scolare e togliere le bucce ai ceci dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore. Trasferire nel frullatore i ceci, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il coriandolo (semi) macinato, il cumino, la curcuma,un pizzico di pepe e il sale; frullare per 20 secondi fino ad ottenere un impasto fine ed omogeneo e aggiungere il bicchiere d'acqua e il cucchiaio di farina.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora. Con il composto formare quindi, delle polpette medie con l'aiuto ddella porzioniera del gelato (vedere foto) e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.
Le Falafel vanno servite a scelta calde o fredde su un letto di verdura
Quando non si riesce a formare le polpette perché il composto risulta troppo liquido e non compatto, si può aggiungere un pò di farina.
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