domenica 26 gennaio 2014

Chiacchiere


Le chiacchiere o Meraviglie



Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane.Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell'odierno carnevale.
Le chiacchiere o meraviglie hanno un’antichissima tradizione, dolci fritti nel grasso di maiale che nell'antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo di Carnevale; questi dolci venivano prodotti in gran quantità poiché dovevano durare per tutto il periodo della Quaresima.

Ingredienti per circa 80 chiacchiere
500 kg di farina 00
1/2 bicchierino di grappa
un cucchiaino di lievito pane degli angeli
una bustina di vanillina
3 uova+un tuorlo
70 gr di zucchero
50 gr di strutto
olio per friggere di girasole o arachidi 
Ingredienti
In alternativa secondo i gusti ci si può sbizzarrire cambiando liquore,con malvasia,rum,marsala....Aggiungendo la scorza di un limone grattugiato insomma provare per credere e scoprire quale possa essere il vostro gusto migliore!!
Un cucchiaino di lievito per dolci


zucchero
grappa


vanillina
Si lavora bene

La mia postazione di lavoro
4 paneti

peso ogni panetto 200 gr l'uno

lavoro bene la pasta con la macchina deve essere bella liscia e non troppo fine e senza tagli
Appoggio le mie meraviglie pronte a friggere in un vassoio leggermente infarinato
Avvolgo ogni panetto con la pellicola in modo da non seccarsi la pasta mentre lavoro con la macchina





Adoro la mia macchinetta perchè è elettrica e ci metto un attimo!





Fare anche un incisione di due tagli al centro come da foto



L'olio per la frittura deve essere bello bollente,se dovesse sporcarsi troppo di farina consiglio di colarlo e filtrarlo e procedere il lavoro nuovamente con le altre così si eviterà di non abbrustolirle
Eccole appena fritte e scolate,questa è la variante senza zucchero per chi sta a dieta e vuole tutto più leggero

Eccole con lo zucchero a velo


Fritto e mangiato secondo voi sarà buona?
Che meraviglie!!

Che meraviglie!

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